Wie zwei Muslime eine jüdische Bagel-Schmiede retten

01.02.2012                      08.Schwat. 5772

Kosher in Brooklyn:

Wie zwei Muslime eine jüdische Bagel-Schmiede retten

Zwei Pakistaner wollen eine jüdische Traditions-Bäckerei vor dem Bankrott retten, die einst die ersten Bagels in Brooklyn servierte. Nicht nur kulinarisch eine Offenbarung.

Warum eigentlich „Bagel“? Will sagen, warum schreiben wir das so? Weil es im Englischen schwierig ist, den zum Diphthong erweiterten Umlaut „äi“ auszudrücken; auf Deutsch könnten wir also ruhig gleich „Bäigel“ schreiben.
Es handelt sich jedenfalls um diese runden, handtellergroßen Gebäckstücke, die in Amerika meist mit „Lox and shmear“ genossen werden. Also mit Räucherlachs und Streichkäse, der auf den Bagel-Bäigel „geschmiert“ wird. (Ja, „shmear“ – oder „Schmier“, bitte, wir kennen da gar nix – kommt aus dem Jiddischen.)…